domingo, 17 de maio de 2009

Técnica Operatória de Classe 1

Abertura e forma de contorno:
~ delimita-se a área da superfície do dente que deverá ser incluída no preparo cavitário.
~ se possível, preservar as estruturas de reforço do dente.
~ para molares: fresa nº 245; para pré-molares: 330 ou 331.
~ inicialmente, é posicionada na fóssula distal com uma inclinação de 45º possibilitando um maior controle do corte, da visualização e
uma melhor refrigeração do campo operatório.Em seguida, é posicionada paralela ao eixo longitudinal do dente com movimentos para
distal e mesial, formando uma canaleta cuja profundidade corresponde à 0,5mm aquém do limete amelo-dentinário.
~ a inclinação da paredes vestibular, lingual, mesial, distal, será determinada pela própria inclinação da fresa, com o intuito de que o
esmalte permaneça suportado por tecido dentinário.
~ a fresa ao mesmo tempo que determina as paredes circundantes com suas arestas laterais, deve, com a extremidade plana, aplainar
a parede pulpar e definir os ângulos diedros de segundo grupo.
Forma de resistência e retenção:
~ podemos citar a parede pulpar plana e perpendicular ao longo eixo do dente.
~ os ângulos diedros deverão ser arredondados e suas paredes vestibular, lingual, mesial e distal convergentes para oclusal.
~ independente da inclinação das paredes proximais, o esmalte deve estar suportado de forma ideal por dentina.
~ em locais onde há presença de pontos de cáries mais profundos na parede pulpar, não há a necessidade de aprofundar totalmente
essa parede, para englobar o tecido cariado.Com uma fresa esférica em baixa rotação, compatível com o tamanho da cárie, deve-se proceder
a remoção somente no ponto de tecido cariado, onde posteriormente sera preenchido por um material de forramento.
~ as retenções adicionais são dispensadas, uma vez que essas cavidades, por serem conservadoras, apresentam profundidade maior
que a largura da cavidade, sendo consideradas auto-retentivas.

Acabamento da cavidade:
~ preparos feitos com as fresas 245, 330, 331, dispensam as fresas de acabamento por apresentarem lâminas de corte liso.
~ o acabamento com instrumentos cortantes manuais também são dispensados, para que não haja a transformação de ângulos diedros
arredondados, em ângulos vivos.
~ o ângulo cavo-superficial deve se apresentar como uma linha contínua e uniforme, sem a realização de um bisel.

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